Перуанская собака
История происхождения
В стандарте порода именуется перуанской голой собакой, но ее также называют виринго, перуанская лысая собака, а самый поэтичный вариант — перуанская орхидея инков. Уже по нему можно догадаться, что у этих собак древняя история. Возможно, виринго были одними из первых подобных животных, которых человек одомашнил.
Ранние изображения этого питомца можно увидеть на керамике, датируемой VIII веком н. э. Есть предположение, что за свой неординарный внешний вид животное почиталось среди перуанских племен инков, чанка и чиму не только как верный компаньон, но и буквально как источник целебных свойств: считалось, что эти собаки приносят владельцу хорошее здоровье, исцеляют от недугов.
Когда испанские конкистадоры прибыли в Перу, одним из изумивших их открытий стали эти бесшерстные животные. Причем жили они прямо в домах инков. Это объяснимо: кожа без защитного покрова уязвима для солнца, поэтому хозяева выпускали своих питомцев погулять ближе к ночи, отсюда еще одно прозвище — «лунная собака». Испанцы же решили называть их perros flora, «цветочные собаки» — вероятно, те нередко возлежали на цветах.
Питомцы инков были небольшого размера, однако испанцы начали скрещивать их с завезенными более крупными особями. В результате сейчас на фотографиях мы видим собак одной породы, которые могут не очень друг на друга походить — в том числе различаться размером.
То, как выглядит «перуанская орхидея» и за что ее ценили инки, многих поначалу смущало: им казалось, что отсутствие шерсти — признак болезни. Но все же у виринго появились настоящие поклонники — как, например, американец Джек Уоклин, который в 1966 году привез из Перу домой восемь собак. Ему же приписывают авторство названия «перуанская орхидея инков».
В 1985 году на Ассамблее Международной кинологической федерации FCI был зарегистрирован первый породный стандарт. В Америке породу признали в 1996 году, а в 2021 году правительство Перу наделило ее статусом национального достояния.
Характеристика породы
Это контактная, умная, ласковая порода — которая, однако, очень настороженно относится к «чужакам». Несмотря на название, перуанская голая может быть с шерстью. Причем среди однопометников появляются щенки и «волосатые», и без шерсти. Уход за лысой разновидностью сложнее из-за необходимости более тщательного внимания к коже.
Внешность перуанской голой собаки
Это гармонично сложенное элегантное животное, сам вид говорит о том, что оно сильное и быстрое.
Существуют три «размерные» разновидности:
- малая: 25–40 см, 4–8 кг;
- средняя: 41–50 см, 8–12 кг;
- большая: 51–65 см, 12–30 кг.
Высота в холке с длиной корпуса соотносятся как 1:1, у самок корпус может быть чуть более растянутым.
Тело. Линия верха обычно ровная, но возможна спинно-поясничная выпуклость. Холка неявная. Спина прямая, мускулистая, поясница сильная. Грудь не слишком широкая, ребра немного изогнутые. Живот подобран.
Конечности. Передние и задние — вертикальные при виде спереди и сзади. Лапы средней длины, «заячьи». У черных виринго когти темные, у более светлых — светлее.
Кожа. Черная, серая, медная, темно-коричневая, светло-палевая. Могут быть участки без окраса, но не больше 20%.
Шерсть. У представителей «с шерстью» она короткая, гладкая, должна прилегать к телу. Окрас — любой, кроме мраморного. У голой разновидности может быть немного шерсти на голове, ногах, кончике хвоста, редкие волоски на спине.
Хвост. Посажен низко, сужается к концу. В длину почти доходит до скакательных суставов. Когда виринго возбуждена, поднят над спиной, но не загибается колечком.
Шея. С выпуклой верхней линией, в длину примерно такая же, как голова. Гибкая, мускулистая.
Голова. Стандартного типа. В профиль нос прямой, цвет его мочки должен гармонировать с окрасом кожи, если разновидность голая. Если с шерстью — то гармонировать с ее цветом. Скулы в меру развитые. Губы, плотно прилегающие к деснам. У голой разновидности возможно отсутствие некоторых зубов, у разновидности с шерстью их должен быть полный состав.
Глаза. Среднего размера, немного миндалевидные. Поставлены не узко, ни широко. Цвет — от черного до желтого, также должен гармонировать с окрасом кожи или шерсти. Взгляд уверенный, внимательный.
Уши. Средней длины. От широкого основания постепенно сужаются к заостренным кончикам. Если пес насторожен, должны стоять.
Фото перуанской собаки
Характер породы
В щенячьем возрасте питомец любвеобилен, любопытен, но ведет себя довольно спокойно. По мере взросления становится более подвижным, ему нужно проводить много времени на улице, бегая и играя. Коротать время в одиночестве виринго не нравится: желательно, если в отсутствие владельца дома будет кто-то, кто составит ему компанию. Однако терпеливость можно воспитать с помощью правильного обучения, чтобы пес мог на некоторое время оставаться один. «Орхидеи» хорошо ладят со знакомыми детьми.
Виринго легко адаптируемые, спортивные. Со своими людьми — преданные, ласковые, но проявляют недоверие к незнакомцам, не всегда ладят с другими животными.
Порода инстинктивно стремится защищать и может стать хорошим «охранником», предупреждая лаем о любом «вторжении». Если использовать эти качества не входит в ваши планы, стоит обратиться за помощью к профессиональному кинологу. Он посоветует, как научить любимца сдерживать лай.
Условия содержания
Большинство «перуанцев» не имеют шерсти, поэтому в расчесывании не нуждаются, если не считать редкие волоски на теле и «чубчик» на голове. Однако понадобятся другие процедуры, чтобы защитить кожу.
- Купание примерно раз в 2–3 недели. Использовать нужно специальные щадящие моющие средства из зоомагазина: они соответствуют pH кожи собаки. Между купаниями протирайте гигиеническими салфетками кожу питомца, особенно в складках.
- Позаботьтесь о том, чтобы любимец не находился под прямыми солнечными лучами. Используйте солнцезащитный крем, безопасный для собак, или защитную одежду.
- Регулярное увлажняйте кожу любимца, особенно зимой, когда воздух в комнатах сухой.
Каждый месяц нужно подстригать когти, еженедельно чистить уши и глаза, а зубы – желательно каждый день. Во всех этих случаях используйте специальные средства из зоомагазина.
Виринго активна, подвижна. Она должна получать не менее 30 минут умеренных или интенсивных упражнений каждый день.
Воспитание и дрессировка
Эксперты рекомендуют не выбирать эту породу в качестве первого питомца. Уход за ним может показаться сложным, если нет опыта владения собакой, а обучение требует терпения и определенных навыков.
Виринго следует воспитывать с раннего возраста — по возможности, с 8 недель. Обучение послушанию поможет любимцу сохранять сосредоточенность и внимание, научит правильному поведению. К счастью, эти собаки хорошо поддаются воспитанию, особенно если для обучения выбрать место, где нет отвлекающих факторов. Дрессировки с кинологом следует подключать не раньше 3-месячного возраста.
Эта порода умна, но может быть упрямой, ее непросто социализировать. Поэтому знакомить любимца с другими людьми, животными, с разной обстановкой нужно как можно раньше, сразу после прививочного карантина.
Чем кормить перуанскую собаку?
Для этой породы нет специального типа питания. Как всем собакам, перуанской не подходит еда с «человеческого» стола: в ней слишком много соли, специй, а среди ингредиентов могут быть токсичные для организма питомца — например, лук.
Если вы готовите для любимца отдельно, регулярно консультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы не допустить дисбаланса питательных веществ.
Самый удобный вариант — готовые корма. Виринго нужен рацион с высококачественным белком животного происхождения в качестве основного ингредиента. Например, аппетитные влажные корма CESAR® — полнорационные, сбалансированные, то есть обеспечивают питомца всеми необходимыми нутриентами в нужном количестве и оптимальном соотношении. В этих рационах нет искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов. Можно чередовать вкусы (говядина, птица, ягненок, кролик, приправленные натуральными овощами) и текстуру (кусочки в желе, кусочки в соусе, паштет).
Объем порций и калорийность рациона зависит от размера питомца, его уровня физической активности, состояния здоровья. Следуйте рекомендуемому объему порций, указанному на упаковке. Например, в случае кормов CESAR® они такие.
Вес собаки |
4–8 кг |
8–12 кг |
12–30 кг |
Количество упаковок в день |
4–7,5 шт. |
7,5–10,5 шт. |
10,5–20+ шт. |
Здоровье породы
«Орхидеи» — довольно здоровая порода: продолжительность их жизни составляет 12 – 15 лет. Однако, как у любой другой, у нее может быть склонность к определенным недугам:
- проблемы с зубами;
- проблемы с кожей;
- эпилепсия;
- проблемы с кишечником.
Большинство заболеваний поддается лечению или их можно контролировать. Регулярный, не реже раза в год, профилактический осмотр в ветеринарной клинике позволит выявить потенциальную проблему на начальном этапе, до появления симптомов.
Как выбрать щенка?
Обратитесь к надежному проверенному заводчику с хорошей репутацией. Он обязательно предоставит вам информацию о родителях щенка, по возможности даст с ними «познакомиться», покажет необходимые документы.
Постарайтесь увидеть обоих родителей малыша. Конечно, его характер будет во многом формироваться под вашим влиянием, но щенок может унаследовать некоторые черты матери или отца.
Обратите внимание на внешний вид собаки. Кожа должна быть здоровой, чистой, без воспалений, мокнущих участков или других признаков болезней. Поскольку у этой породы возможны проблемы с зубами, очень важен правильный прикус. Глаза и уши должны быть чистыми, без выделений.
Как назвать щенка перуанской голой собаки?
Несколько вариантов имен представлены в таблице.
Мальчики |
Девочки |
Ангус Борхес Винстон Гастон Джекс Джой Журик Зидан Майлз |
Асса Бейси Габи Джина Ешка Жуди Зямба Кристи Окси |